おいしいかな?レシピ
□郷土料理
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煮ごみ(煮しめ)
昔は甘辛く炊いたようですが、このレシピでは材料の味が生きていました。
調味料は栄養士さんが割り出しているので、一般家庭では計量しにくいかと思いますが、適当に加減してください。
[材料]
京芋 120g 大根 120g 人参 40g
こんにゃく 80g 厚揚げ 120g
昆布 16g 煮干し 12g 砂糖24g
薄口醤油 40cc みりん 12cc
@京芋は皮をむいて1cm幅に切る。
A大根は皮をむいて1cmの輪切りにする。
B人参は皮をむき、1cmの斜め切りにする。
Cこんにゃくは1枚を八つ切りにする。
D昆布は水に浸して洗い、結び昆布にする。
E厚揚げは適宜切る。
Fかぶる程度の水に煮干しと@〜Eの材料と入れ、調味料を入れて煮込む。
いただいたものは、厚揚げは適当に切った豆腐を揚げて使ってありました。こちらの豆腐は硬いのであまり水切りをせずにも厚揚げができます。
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