おいしいかな?レシピ
□郷土料理
7ページ/7ページ
綾豚の紅茶煮
新しい郷土料理。さっぱりとして、とてもおいしいです。
漬け汁はドレッシングにしても。
[材料]
豚もも肉(塊) 250g 紅茶のティーパック 1袋
A{酒 25g 濃口醤油 55g強 酢 25g}
@たっぷりの湯に紅茶のティーパックを入れ、濃い目に煮出す。(充分に色が出るまで煮出す)
A@に豚肉を塊のまま入れ、あくをとりながら、火が通るまで40分くらいゆでる。(竹串を刺し、スッと通れば火が通っている)
BAの調味料を深めの容器に合わせ、ゆであがった豚肉を熱いうちにそのまま漬け込み、一晩置く。
C豚肉の汁気を切り、薄く切る。季節の野菜と一緒に盛り付ける。野菜につけ汁をかけていただく。
おいしいかな?レシピ 目次