12/15の日記

17:41
神戸でイタリアン?
---------------
 
ルミナリエからの帰り、神戸にてDORAさんと食事。
さんちかはいっぱいなので、そごうへ避難(笑)。

取り分けて食べようということで、前菜3種とパスタ。
よこわマグロのカルパッチョ、ホタテのソテー、たこのフリット。どれもおいしかった。ソースも、真似ができそうなものもあり、なかなかお勉強になります。

で、パスタも、「これはもしかしたら、なんか突き出しの役に立つのではなかろうか」と思った、「鶏もつのラグー」に決定。
鶏もつ(肝・すな摺り・心臓・とさか)を炒めたものと、ショートパスタを合わせたものです。

鶏もつは、結構柔らかいので、しっかり下茹でしてある模様。
そして、なにやら、嗅いだことのある香りが、ふわふわと。
う〜ん、なにかな〜……

あっ! スターアニス(八角)の匂いだ!
たぶん、使ってあるのは、五香粉(ウーシャンフェン)だ! 中華スパイスだ!

あ〜、神戸だなぁ……。

たぶん、五香粉と塩コショウだと思います。

宮崎でもできるかなぁ……。五香粉、買って帰ろう。

前へ|次へ

コメントを書く
日記を書き直す
この日記を削除

[戻る]



©フォレストページ