12/15の日記
17:41
神戸でイタリアン?
---------------
ルミナリエからの帰り、神戸にてDORAさんと食事。
さんちかはいっぱいなので、そごうへ避難(笑)。
取り分けて食べようということで、前菜3種とパスタ。
よこわマグロのカルパッチョ、ホタテのソテー、たこのフリット。どれもおいしかった。ソースも、真似ができそうなものもあり、なかなかお勉強になります。
で、パスタも、「これはもしかしたら、なんか突き出しの役に立つのではなかろうか」と思った、「鶏もつのラグー」に決定。
鶏もつ(肝・すな摺り・心臓・とさか)を炒めたものと、ショートパスタを合わせたものです。
鶏もつは、結構柔らかいので、しっかり下茹でしてある模様。
そして、なにやら、嗅いだことのある香りが、ふわふわと。
う〜ん、なにかな〜……
あっ! スターアニス(八角)の匂いだ!
たぶん、使ってあるのは、五香粉(ウーシャンフェン)だ! 中華スパイスだ!
あ〜、神戸だなぁ……。
たぶん、五香粉と塩コショウだと思います。
宮崎でもできるかなぁ……。五香粉、買って帰ろう。
前へ|次へ
□ コメントを書く
□ 日記を書き直す
□ この日記を削除
[戻る]