01/01の日記

02:19
ソフトピクルス
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なますは、親戚のお姉さんが作ってくれるので、ソフトピクルスを作りました。

煮しめに使った残り野菜(蓮根、金時人参、ごぼう)のほか、しいたけ、エリンギ、カラーピーマン、セロリ、かぶ、大根、ブロッコリーなどを、酢、オリーブオイル、にんにく、粒こしょう、ローリエ、塩、しょうゆ、しいたけ茶を入れた水で、短時間煮て、冷ますだけ。

これが、結構好評でした。
蓮根やごぼうは、煮しめと違って、歯ごたえを残しますし。
また、かぶがおいしいんですよね〜。

今回は、ちょっと和風にしたかったので、あえて、たまねぎを外しましたが、たまねぎもおいしいです。

そのほかのうちのお正月料理は、
鯛の尾頭付き、ぶりとイカの刺身、ロースハム、数の子(しょうゆと酒のみに漬けて、鰹節をいっぱいかける。)そんなところでございます。

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02:11
煮しめ
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下の重のお煮しめです。
お高野、れんこん、しいたけ、昆布巻き、こんにゃく、海老芋、ごぼうのしんじょ詰め、にんじん、生麩、絹さや。
それと、左上、見にくいのですが、手羽の長寿煮(鶏手羽の中華風煮込み)
 

この手羽は、マスターが送ってくれたもの。蓮根や海老芋、人参などは、綾のおかあさんが送ってくれたもの。
手羽が、少し煮詰めすぎて、しっかり味(我が家では「辛い」)でしたが、他は、好評でした。

実は、ちょっとやり方を変えてみました。
こんにゃく、れんこん、海老芋は、同じ鍋で煮たのですが、濃口しょうゆも入れた煮汁で、まずこんにゃくだけ煮る。そこで味見をすると、甘かったので、薄口しょうゆとみりん、だし、塩を加え、蓮根を、さらには海老芋をという風に、段階で一つ鍋で煮ていったのです。
途中、味の調整ができるので、よかったようです。

あとは、しっかり、追い鰹をして煮たからでしょうかね〜。

綾のおかあさんとマスターに送りましたが、薄味だったかもしれない……(~_~;)。
うちで、「ちょうどいい」でしたから。

今年は、間違って、桜の生麩を買ってしまいました(T_T)。



 

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01:49
おせち料理1
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今朝起きてから、詰めたので、なんか適当です(~_~;)。
左上から、田作り2種(甘辛いのとしょうゆ味)、たたきごぼう、黒豆、きゅうりときくらげの中華風甘酢漬け、えびのつや煮、紅白きんとん(黄金千貫と紫芋のきんとん)です。



焦っていたので、天津甘栗の栗焼酎風味のトッピングを忘れていました。
伊達巻入れるのも忘れました(T_T)。

ちょっと、海老を煮すぎましたかね……3分だと、火が通り過ぎますね。
今年は、天然海老を使用しましたが、養殖海老のほうが、背わたが少ないかな……。

味は、及第点をいただきました。

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